Вакцинация от гриппа: как работает прививка, как часто её надо делать
Грипп является быстро распространяющимся вирусом. Входящие в его состав белки составляют различные комбинации и могут мутировать. Из-за этого часто образуются новые штаммы. Максимально эффективным и при этом достаточно безопасным способом защиты от заболевания является вакцинация. Как работает прививка от гриппа? Сколько раз, как часто и в какой период ее нужно ставить? Давайте разберемся в этих вопросах.
Как работает прививка от гриппа?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, а как, собственно, ее состав разрабатывается.
Разработкой вакцин занимаются вирусологи. Эти специалисты исследуют кровь людей, которые уже переболели. Вирусологи определяют тип гриппа и его штамм (уникальный код с информацией о месте возникновения, годе появления, переносчиках и др.). Два раза в год на научных конференциях, которые проводятся в разных странах мира, эпидемиологи обмениваются опытом. Специалисты определяют, какие штаммы будут активны в предстоящем сезоне. Полученная информация передается фармакологическим компаниям. Они и занимаются производством вакцин.
Любой препарат от гриппа содержит в себе ослабленный или убитый вирус. После его введения в организм он способствует выработке антител и специальных иммунных клеток, защищающих от последствий заражения. На это уходит в среднем 14 дней.
Положительный эффект вакцин заключается в том, что они формируют иммунитет и тем самым предотвращают риски тяжелого течения заболевания. Благодаря этому снижается количество летальных исходов и серьезных осложнений. Даже если человек заражается гриппом, он достаточно легко его переносит.
Когда нужно и можно делать прививку от гриппа?
Все врачи отмечают важность регулярности вакцинации. Как определить время, когда провести иммунизацию?
Следует помнить, что вирус обычно атакует поздней осенью, зимой и ранней весной. Поэтому ставиться прививка должна осенью. До начала сезона простудных заболеваний от вакцинации должно пройти 3–4 недели. Эффект от прививки при этом сохранится примерно на 12 месяцев. В следующем году вакцинацию повторяют. Это связано с тем, что, как мы уже отмечали, вирус мутирует и иммунитет человека не способен справиться с заболеванием.
В нашей стране иммунизация стартует обычно с первых чисел сентября. Иногда сроки массовых прививочных кампаний немного сдвигаются.
Важно! График вакцинации от гриппа лучше согласовать с врачом. Особенно важно это в том случае, если вы планируете или уже поставили другие прививки. Между введением различных препаратов должно пройти некоторое время. Его также определит врач, который ориентируется на информацию, предоставляемую разработчиками и производителями вакцин.
Можно ли делать прививку от гриппа летом?
Вакцинироваться летом не имеет смысла. Обусловлено это тем, что такая иммунизация будет слишком ранней. При этом, скорее всего, вы не получите нового препарата от актуального в конкретном сезоне штамма заболевания.
Можно ли делать прививку от гриппа зимой?
Да! Такая иммунизация приветствуется врачами. Привиться можно зимой и даже весной. Особенно актуальной иммунизация будет для тех, кто планирует путешествия в южное полушарие мира. Здесь вирус гриппа активен в период с апреля по сентябрь.
Актуальной вакцинация зимой будет и для ряда уязвимых лиц, в числе которых:
· ВИЧ-инфицированные
· онкологические больные
· беременные
· люди с хроническими заболеваниями (диабетом, астмой, патологиями легких, сердечно-сосудистой системы и др.)
Процедура позволит получить необходимый иммунитет.
Сколько прививок от гриппа ставят?
Препараты вводятся однократно. При этом иммунитет сохраняется на протяжении примерно года. Более частая вакцинация от гриппа, введение разных препаратов нецелесообразны. Нужно лишь не пропускать срок иммунизации.
Важно! Специалистам известно о накопительном эффекте препаратов. Если ставить прививку регулярно, иммунитет человека способен выработать коллекцию антител. В дальнейшем она позволит противостоять различным типам вирусов.
Противопоказания
Вакцинация против гриппа является относительно безопасной. Тем не менее существует ряд ограничений. Они делятся на две группы: абсолютные и относительные. Первые действуют на протяжении всей жизни. Вторые ограничения являются временными.
К абсолютным противопоказаниям относят:
· Наличие аллергии на белок яйца. Противопоказание актуально, так как при изготовлении целого ряда препаратов (в том числе всех российских) применяются куриные эмбрионы. Если во время вакцинации от гриппа вы планируете посещение другой страны и у вас будет возможность поставить прививку там, воспользуйтесь этим
· Выраженная аллергическая реакция на введение вакцины в предыдущий раз
Относительными противопоказаниями являются обострения хронических заболеваний. При кишечных инфекциях и ОРВИ вакцинация возможна только после снижения температуры тела до нормальных значений. Если пациент страдает от сезонной аллергии, дожидаются, когда патология перейдет в ремиссию. Если человек с гипертонией планирует поставить прививку от гриппа в ближайшее время, ему нужно следить за артериальным давлением и дождаться снижения его показателей.
Отдельного внимания сегодня заслуживает коронавирусная инфекция. Если пациент перенес ее, можно прививаться. Запрещена иммунизация только непосредственно во время болезни.
1. Каким должно быть питание здорового человека?
1. Энергетически сбалансированным
2. Полноценным по содержанию пищевых веществ
3. Питание должно быть дробным, регулярным, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
4. Кулинарная обработка должна быть оптимальной
5. Потребление алкоголя должно быть разумным.
Важным фактором контроля массы тела является соответствие калорийности рациона энергетическим затратам организма.
2. Принципы Здорового питания
1-й принцип. Энергетическая сбалансированность (описано выше)
2-й принцип. Полноценность по содержанию пищевых веществ
Для этого питание должно быть:
Разнообразным
Продукты содержат разнообразные комбинации пищевых веществ, однако нет ни одного продукта, который бы мог обеспечить потребности организма во всех питательных веществах. Поэтому питание желательно сделать максимально разнообразным по содержанию компонентов. Оптимальное использование около 20 видов продуктов наиболее полно снабжает организм необходимыми веществами.
Содержать достаточное количество белка
Белки являются основным строительным материалом организма, источником синтеза гормонов, ферментов, витаминов, антител. Оптимально количество белка должно равняться 1 грамму на 1 кг нормального веса. Половина белка (30-40 г) должна быть животного происхождения, половина (30-40 г) – растительного. Поэтому высокобелковых животных продуктов: мяса, рыбы, творога, яиц, сыра, содержащих около 20% белка в рационе, должно быть в сумме 200 г в день. Содержащиеся в рыбе жирные кислоты благотворно действуют на уровень холестерина в крови и на ее свертываемость. А частое употребление «красного мяса», особенно жирного, является фактором риска рака кишечника. Источниками растительного белка являются крупяные и макаронные изделия, рис и картофель.
Лицам после 40 лет не запрещается вегетарианство, особенно лакто-ово-вегетарианство, когда можно потреблять и молочные продукты, и яйца. Но советоваться надо со своим лечащим врачом. Можно соблюдать посты, но только после консультации с врачом.
Содержать мало жира, при оптимальном соотношение животных и растительных
жиров
Жиры обладают не только энергетической, но и пластической ценностью благодаря содержанию в них жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К), стеринов, полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, поэтому они нужны организму. Для здорового человека они нужны в таком же количестве, что белки (1 г на 1 кг нормального веса, пополам животные и
растительные).
Содержать мало простых и достаточно сложных углеводов
Углеводы условно подразделяются на две группы: сахара (моно- и дисахариды) и крахмалсодержащие углеводы и клетчатка. Продукты, содержащие много рафинированных Сахаров, являются источником энергии, но практически не содержат питательных веществ. Эти продукты не являются необходимыми компонентами здоровой диеты и могут быть исключены из рациона взрослых. В качестве практической меры регулирования количества потребления сахаров может быть дан совет контроля за питьевым режимом. Следует рекомендовать пить воду, а не сладкие безалкогольные напитки. Например, бутылка лимонада (около 300 мл) содержит 6 чайных ложек или 30 г сахара. За последние годы большое внимание, особенно с профилактической точки зрения стали уделять так называемым пищевым волокнам, которые играют большую роль в процессе переваривания и усвоения пищи и выведении из организма холестерина и токсинов. Большинство разновидностей хлеба, особенно хлеб грубого помола, крупы и картофель содержат различные типы пищевых волокон – клетчатки. Потребление достаточного количества таких продуктов, богатых клетчаткой, играет важную роль в нормализации функции кишечника и может уменьшить симптомы хронических запоров, дивертикулита и геморроя, а также снизить риск ишемической болезни сердца и, возможно, некоторых видов рака. Пищевые волокна содержатся также в таких продуктах, как бобовые, орехи, овощи и фрукты. Тем более, что в овощах и фруктах есть витамины, микроэлементы и другие полезные для организма вещества.
Содержать достаточное количество овощей и фруктов
Несколько раз в день следует есть разнообразные овощи и фрукты (более 500 г/день дополнительно к картофелю). Предпочтение следует отдавать продуктам местного производства. Овощи и фрукты являются источниками витаминов, минеральных веществ, крахмалсодержащих углеводов, органических кислот и пищевых волокон. Потребление овощей должно превышать потребление фруктов приблизительно в соотношении 2:1.
Предпочтение рекомендуется отдавать сезонным продуктам, выращенным на местах.
Содержать мало поваренной соли
Общее потребление поваренной соли с учетом соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки (6 граммов) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль. Поваренная соль содержится в натуральном виде в продуктах обычно в малых количествах. Соль часто используется для специальной обработки и консервирования продуктов. Кроме того, большинство людей досаливают пищу за столом. Соль преимущественно потребляется с продуктами, прошедшими специальную обработку (около 80% от общего потребления соли). Поэтому консервированные, соленые, копченые продукты (мясо, рыба) рекомендуется потреблять только в малых количествах и не каждый день. Пищу следует готовить с минимальным количеством соли, а для улучшения вкусовых качеств добавлять травы и пряности. Солонку со стола лучше убрать.
Дефицит йода является распространенной патологией, особенно среди детей раннего возраста и женщин. Одним из современных способов профилактики йодного дефицита является универсальное йодирование соли. Потребность в жидкости (воде) удовлетворяется из напитков и продуктов, кроме того, клетки организма сами образуют воду через метаболизм жиров, белков и углеводов. Продукты обеспечивают организм водой более, чем наполовину.
Следует рекомендовать потребление воды, соков, минеральных вод, а не газированных напитков. Жидкости необходимо потреблять в адекватных количествах, особенно в жарком климате и при повышенной физической активности. Среднее потребление всей жидкости должно равняться 1,5-2,0 литрам в день.
3-й принцип. Питание должно быть дробным (3-4 раза в сутки), регулярным (в одно и то же время) и равномерным, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
4-й принцип. Кулинарная обработка должна быть оптимальной.
Выбирайте разнообразные продукты (свежие, замороженные, сушеные), выращенные, в первую очередь, в вашей местности. Отдавайте предпочтение приготовлению продуктов на пару, путем отваривания, запекания или в микроволновой печи. Уменьшите добавление жиров, масел, соли, сахара в процессе приготовления пищи. Разнообразная свежая и правильно приготовленная пища без излишних добавок позволяет достичь требуемой полноценности и сбалансированности здорового питания.
5-й принцип. Отказаться от употребления алкоголя. По данным ВОЗ безопасной дозы алкоголя не существует.